viernes, 20 de septiembre de 2013

Lasaña a la boloñesa (Receta clásica)

Lo especial de hacer lasaña es el gusto que le tengas y  el humor que le pongas, te aseguro que te quedará excelente.

Eso sí, compártelo con tu familia y amigos. Es la mejor parte de cocinar.



Ingredientes:

- 300 gr. de pasta para lasaña
- 30 gr. de mantequilla
- Queso parmesano para gratinar.

Para la Salsa Boloñesa:

- 50 cc. aceite de oliva
- 400 gr. carne picada de ternera
- Una cebolla
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias
- 200 cc. de vino tinto
- 200 cc. de caldo de carne
- Sal
- Pimienta
- Tomillo
- Hoja de Laurel
- 1 Lata pequeña de tomates pelados al natural con jugo.

Para la Bechamel:

- 40 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina
- 750 cc. de leche entera
- 1 cucharadita de sal
- 1 pequeñita cantidad de pimienta blanca 
- 1 pequeñita cantidad de nuez moscada molida.

Elaboración:

Pica muy fina la cebolla, el apio y las zanahorias peladas. Saltea las verfuras en el aceite de oliva, en una cazuela de fondo grueso, hasta que quede transparente la cebolla. Añade la carne y remuevelo bien, hasta que quede dorada. Vierte el vino, remuevelo bien, dejando que evapore el alcohol durante unos minutos.

Añade entonces el caldo, el tomate pelado, con sus jugos, y ajusta de condimento con un poco de sal, pimienta molida, orégano, tomillo y una hoja de laurel. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego lento durante 50 a 60 minutos, se tapa y de vez en cuando remuevelo. Debe quedar bien espesa y con una aroma fuerte.

Aparte prepara la bechamel calentando la mantequilla en un cazo de fondo grueso. Cuando se derrita, añade la harina, remueve unos segundos y ve añadiendo la leche caliente, poco a poco, batiendo a la vez. no añadas más leche hasta que se haya incorporado la anterior.

Sazona con sal, pimienta y nuez moscada y deja cocer a fuego lento 10 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera. Aparta y deja templar. Monta la lasaña en una fuente refractaria enmantecada, poniendo capas de pasta, salsa de carne y bechamel, en este orden, acabando con una capa de bechamel.

Las láminas de lasaña precocida, se pueden remojar en agua caliente unos minutos, o incluso se pueden poner directamente. Si usas pasta fresca o seca que necesite cocción, se deben cocer en abundante agua salada, y escurrir luego sobre paños de cocina.

Espolvorea con queso parmesano rallado y hornea a 200° unos 20 a 25 minutos, o hasta que quede bien dorada la lasaña a la boloñesa.




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